Дворец памяти

Дмитрий Тараскин
                Н.П.
Мой милый, добрый друг, ты знаешь, я – мнемоник.
Пойду-ка прогуляюсь по памяти дворцу,
Там, где мои стихи – звучание гармоник.
За все, что с нами было, воздам хвалу творцу.
Мне память о былом мое сознанье лечит,
Все то, что с нами будет, попробуй предреки.
Сокровище мое – наш самый первый вечер,
Когда шагнули в сказку в долине у реки.
Взлетая над землей и поднимаясь выше,
Сознание летит в таинственный чертог,
Где, за руки держась, сидели мы на крыше,
И видели: весь мир лежит у наших ног.
Сокровища мои – поля, квартира, реки,
Кафе, где с потолка свисает виноград,
Встают передо мной, едва прикрою веки,
Спасибо, милый друг, за то, что я богат!
                18.11.2018


Мнемоник — (от греч. mneme память). Человек, сведущий в искусстве запоминать.

«Дворец памяти» — одна из древнейших мнемотехник.

Гармо;ника (греч. «созвучный, стройный, гармоничный») — общее название для различных видов музыкальных инструментов, источником звука в которых являются свободно проскакивающие в проемах голосовых планок язычки, приводимые в колебание потоком воздуха. Выбор звучащих язычков осуществляется нажатием клавиш (Клавишные музыкальные инструменты) или (для губной гармоники) положением губ на мундштуке инструмента.