Летуны

Людмила Лункина
"На Конкурс Ребятам о зверятах -
http://www.stihi.ru/2018/11/20/2920
 Международного Фонда ВСМ"

До электрички долго - вечность будто,
Простое всё неброское кругом.
Лишь на фронтоне гипсовые буквы -
Названье станции под козырьком,

Да в выемках! На белом - пятна глины
Разбрызганы, впечатаны, вошли.
Какою силой, кто их смог докинуть,
На высоту такую от земли?

Ведь надобно швырнуть, чтоб прилепилась
Округлая литая "голова".
Попробовал Серёжа - получилось.
У подоконника едва-едва

Висит комок на стенке, будто дышит,
Отвалится - и мига не прожить
А тут ещё из двери дядька вышел,
Чтоб хулигану уши накрутить.

Серёжа объясняет - не боится.
Мужик скривился: "Вижу, городской.
Там гнёзда. Их устраивают птицы.
Смотри, смотри! " "Ой, что такое! Ой!

Оттуда! Птенчик! Он упал! Бедняга!
Возьму его и вылечу!" "Не смей.
Есть у стрижей особая отвага,
Особая наука. Малышей

Родители в простор благословляют,
Когда полётам время подошло,
Нежданно клювом из гнезда толкают,
Чтоб первый ужас поднял на крыло".

Он крохотный, царапает когтями,
Чуть крылышки по плитам волочёт.
А из-под лавки жёлтыми глазами
Глядит хитрющий полосатый кот.

Серёжи опасается, разбойник.
Схватить бы! только нету, а малыш
Ползёт, ползёт, взобрался на отбойник,
толкнулся и взвился до самых крыш.

И крыльев мощь, и бездны под ногами,
И в будущем особенная стать!
И далее, и выше, и кругами!
И на карниз, где кошкам не достать.

"Хоть птенчик мал, но делает и может.
Стрижи! Лететь или пропасть должны.
Они (запомни, маленький Серёжа) -
Главнейшие на свете летуны".