Со дна...

Анита Левицкая
Небылицы в лицах друзей и полузнакомых,
Там где ни ведущих нет, ни ведомых,
В их глазах дурман - дурная тоска,
Юной старости метка на них - седина в висках,
Сизый омут мудреных фраз и невнятных формул,
Стерты грани, бесчестье стало нормой.

Каждый угол таит в себе шепот сплетен.
Кто-то прячет пунктиры уколов - предсмертных отметин,
Кто-то шепчет слова, что дешевле рваной купюры,
Кто-то сплетает венки из обрывков гниющей культуры,
Тут же бросая в толпу на потеху голодным шавкам,
Неподалеку, на полуразваленной лавке,
Кто-то нашел в этом месте последний приют,
В объятьях костлявой Мораны,
Сказав собутыльникам, скалясь пьяно -
"Друзья, я прилягу на пять минут..."

Страшно воды попросить, протянуть руку помощи страшно,
Вот уже тянет незримый попутчик в раскол миражный
Между разумом и ненормальностью.
Безнадежно стирая грани реальности,
Он берет мою руку и тянет к мосту, на край,
Вниз столкнув, исступленно вопит - "Не умирай!"
Рябь в глазах, лихорадочный бред...

"Слава богу, очнулась!" - в глаза яркий свет,
Запах хлорки и люди в халатах белых.
Пробуждение. Внезапная дрожь по телу.
Из окна дышит сыростью близкая осень.
Кто-то меня пробудил после долгого сна,
Кто-то поднял со дна.
Кожей чувствую - я не одна... не одна!
Но из друзей никого рядом нет.

А быть может, их не было вовсе?
А может, последний из них уж давно покойник
И скоро наступит мой час?
Но помашет костлявая черной рукой мне -
Живи! Не до тебя мне сейчас.