Боль в суставах

Евтихий Коноплёв
Летом солнышко пригрело,
Оно и осень обласкало.
Бабка Дуня молодела –
Ей боли дача врачевала.
Гостили летом внуки, дети –
Их звонкий смех с родни веселью-
Не забываемы дни эти -
Хоть это счастье с канителью.
Огуречки,  помидоры
Нынче выросли на славу.
Куст малины у забора-
Сладкой ягодой  – забава.
Сентябрь в  окна постучался,
Школят, с каникул собирая.
Напомнить загодя старался,
Что год учебный наступает.
На прощанье угощала
Пирогами, сладким чаем,
И рассталась со слезами,
Внуков, к сердцу прижимая.

Дни осенние в заботах
И в этот год не урожайный.
Устав изрядно от работы ,
К городской вернулась спальни.
Ей зима, казалась, благом
В обжитой давно квартире :
Туалет и кухня рядом,
Телевизор сердцу милый.
Не щадит года природа –
Она с суставами играет.
Коль меняется погода -
В болях сердце замирает.

Денёк выбрала погожий,
И пошла к целителю.
Может боль ей заворожит
В знахарской обители.
Врачеватель зверобоем
Облепил вокруг коленки,
И отправил с острой болью,
- Терпи, мол, стихнет помаленьку.
Как дошла не понимала,
От скамейки до скамейки,
Дома, мысль оседлала:
«Завтра врач,» а нынче грелка…

Утром ранним, чуть рассвет,
На трость от боли опираясь,
В клинику пришла,  сесть места нет,
На запись очередь большая.
В одном ряду за нею я,
Продвигаясь по немножко.
Уткнулась очередь моя
И бабки в  светлое окошко.
- Ой, сестричка, помогите,
Мочи нет, болят суставы,
- К врачу срочно запишите,
- Попросила бабка вяло.
- Паспорт, бабушка, подай,
Сотни две уж записалось,
- К сожаленью лишь на май
Место к записи осталось.
-  Еле с палочкой хожу,
До мая, вряд ли доживу,
- Говорит бабуля ей.
- Платно – запись – то,  быстрей,
- Молвит девушка  в окошке,
- А где взять, дочурка, гроши?
- За жильё как я заплачу,
То копеечки считаю.
- Мясо, масло - я хочу,
Но на праздник покупаю.
-  Не могу тебе помочь,
-  Понесла чушь всякую…
И пошла  бабуля прочь,
Сделав шаг – заплакала.
Со старушкой стою рядом,
С девой встретились мы взглядом.
Мягко стелется, как кошка,
Дышит холод из окошка.
- Сколько спрашиваю надо,
 К её врачу и срочно!
- Завтра – никакой преграды.
- К девяти придёт пусть точно.
Заплатил я по порядку
Деньги за себя и бабку.
Вспышка радости в глазах-
Ей такое и не снилось.
Благодарная слеза
По щеке скатилась.

***
Та горячая слеза
Души моей коснулась.
Я надеюсь - навсегда
Ко мне тепло вернулось.