Маленькая тайна Чёрного моря Из цикла Ночные разго

Владимир Бреднев
Вот снова листопад, и дождь с утра.
И тонут в лужах брошенные листья.
Пришло ненастье. Мне забыть пора,
Какой была прекрасной осень лисья.

Какой лазурью баловался Понт,
Дурманом пахли южные соцветья,
И падал в воду тёмный горизонт,
Лишая нас стыда и благочестья.

Шла мне навстречу женщина-мечта
С огромной тайной в помыслах и взоре,
Из зова, страсти, нежности свита. –
А за спиной проблескивало море.

Там, за плечом, необозрима ширь,
Но как тесна для нас сейчас планета…
Не Пенелопа ты, и не Эсфирь,
Ты в царстве тьмы благая искра света.

День зачеркнёт восторженность стиха
И прошлое забудет в беге нервном…
В угоду бесу не вкусив греха,
Я в ад твоим презрением низвергнут.

Закроет время лист. Пройдут года.
В канун зимы вновь опустеют гнёзда.
Уставшим взором женщина-мечта
Проводит в утро меркнущие звёзды.