записки на салфетках

Анна Кантелинен
мне не нужен свет, его хитросплетенья
прошу, оставьте в темноте
там одиночество не кажется мне колким
там верю тихо, слепо я судьбе

***

зарыться в одеяло
точно письмо в конверт
что не достигло адресата

навеки похоронено в каркасе

***

сон размешался с явью, день неразличим от ночи
бегут, спешат куда-то люди в погоне за временем.
а я сижу и наблюдаю, как быстро утекает оно, просачиваясь сквозь пальцы.
не успеваю застелить перины, накинуть новые дела на плечи, как кончен день -
пора ложиться спать.
кто в суматохе был, тот также не успел и толики задуманного сделать.
быть может смысл в остановке и безучастном созерцании?

***

человек уповает на дисциплину и контроль,
забывая, что главный кнут - это время.

***

хочу, чтоб вовремя всё было в жизни.
но время играет нами, ставя на кон нашу стойкость убеждений.
мне не на пользу это. по жизни я шатаючись бреду...

***

скучаю по виду из своего окна, что на лес выходит
людские тяготы бегут годами, и лишь природа неизменна.
я ночью чувствую это душой, и становлюсь с природой одним целым.

***

смыть в унитаз любимые иллюзии дней прошлых.
порвать их мне не жаль.
пора прощаться со всем, что от мечты прочь уводило.
не плакать, не бояться чтоб больше.
тепло любви и дома греть в руках.
и года прошлые бросаться вслед не будут.
они нашли приют свой в пламенных восходах.