Жизнь пенсионера и корзина

Наталья Сучкова Куцева
В витринах магазина виноград,
Колбасы, мясо, сыр и фарши в тубе.
Опять все цены возвели  в квадрат.
А к праздникам готовят сделать в кубе.

Доходы же остались в степени один,
И математика им вовсе не подвластна.
Стабильная прибавка – множество седин,
Извлечь квадратный корень цен напрасно.

В корзину, что рассчитано, кладу
Прожиточную норму из продуктов.
И мимо мяса быстренько пройду,
Глаза закрою, чтоб не видеть фруктов.

А впереди квартплата, вода, свет.
Болеть нельзя ни в коем даже разе.
В корзине на лекарство сметы нет,
А также на поездку и на праздник.

А мыло, порошки, зубная паста,
Крема, косметика и краска для волос?
На это денег там искать напрасно,
И на ремонт квартиры, вот вопрос.

Стабильно только пенсию дают.
Как на неё прожить и не считали?
Одежду, обувь дорогую шьют,
Уйдя на отдых, ничего не покупали.

Работы нет для нас, да кто ж возьмёт
Старух и стариков к себе в обузу?
А говорят, что старикам везде почёт,
Но мы являемся не нужным грузом.

Придётся научиться жить с корзиной,
Подобие сумы, что нищие несут.
И обходить витрины дорогие магазинов,
Жить вопреки всему, но не идти в приют.