Так то был перст

Ярополк Любомиров
Я не построю дом и сад не посажу
Не потому, что мне не нужно это!
Я столько лет бродягою брожу
С душою неприкаяной поэта!


От яркого, былого света дней,
Лишь теплится лучина тусклым бликом!
От страстных дев, от бешеных коней,
От удали! (ведь я не шит был лыком!) -

Теперь воспоминания, да вздох!
Как скоротечно годы пролетают!
Мой добрый друг,мой старый конь издох,
И дни мои, бессмысленные, тают!

А у друзей, ( ах, где мои друзья!?),
Возможно, всё иначе, по-другому!
Из всей компании, лишь одинокий я,
Бездомный пёс, тоскующий по дому!

Злосчастный рок! Ты обманул меня!
Иллюзиями! Сказкою богдадской!
Увёз Фортуну шпорами звеня
С усмешечкой, язвительной и гадкой!

Я не построю дом и сад не посажу,
Не потому, что мне не нужно это!
По воле рока, маюсь и тужу,
С душою неприкаяной поэта!...