8. В палаццо Дюкале

Ольга Шевелева
27.10.2018
20. В палаццо Дюкале
Вот еще один день мой счастливый
начался и по залам пошел;
в окнах морщат картину наплывы
толстых средневековых стекол;
        для музея совсем необычно
        то, что здесь ты, куда ни пойдешь,
        отдыхаешь на аутентичных
        на дубовых скамьях, сколько хошь,
        созерцая дворцовые стены
        и фиксируя все, что нашла:
Тинторетто - прообраз Гогена
в лаконичных и четких телах;
впрочем, всех здесь имен не исчислишь,
только взглядом коснешься едва;
у роскошных каминов помыслишь:
эти варвары жгли здесь дрова?!
        Оживут отшумевшие дали
        тех веков; станет страшно тебе
        в зале Компаса, где ожидали
        перед тем, как пройти в КГБ -
        их Совет десяти; и без спросу
        прямо в яблочко сможет попасть
        крепкий сейфовый ящик доносов -
        он снаружи, как львиная пасть...
Повторяется все, но я верю -
там, где дружит с предательством страх,
век недолог у этих империй,
воздвигающихся на костях...