О бойцах

Сергей Ярчук
О сколько раз вы зло свистели плетью,
Стараясь побольней стегнуть меня.
И от ударов ваших бесконечных
Из шрамов наросла броня.

Мой друг любил людей превыше жизни,
Всю душу изорвал в боях.
Они ж втыкали ему в спину иглы,
Ножи и вилы… Вот он весь в шипах…

Другого жгли нещадно, словно гниду.
Ведь для любви открыто, для людей,
Незримое отребьем сердце,
Что на костре пылает всё сильней.

Ещё один мой друг был переломан.
Ему дробили кости стар и млад.
А он мягчел душою истомлённой.
Жалея всех, идущих в смрадный ад.

А следующий был обокраден всеми.
Всяк норовил пожить за его счет.
Но не имея даже рваной робы,
Он был богаче множества господ…

И вот теперь стоим мы, сбившись в кучу.
Десяток несгибаемых калек.
А вас, озлобленных, мильоны,
Мечтающих нас извести вовек.

И невдомёк вам, недорослям глупым,
Что мы в сражение идем не против вас.
Спасаем ваши души мы убогие,
Чтоб к богу вас пустили в смертный час.