Лекция перед восхождением

Георгий Михайлов 3
    (сценка на вокзале)

С видом твёрдым и суровым
Он чеканил веским словом, -
Запретить, мол, альпинизм!
И высказывал усмешку
С любопытством вперемешку:
"Что за спорт? - Авантюризм!
По какой же вам причине
Места мало на равнине?
Иль когда в башке бедлам, -
Тянет шастать по горам?
Так нормальному негоже
Человеку лезть из кожи,
Если сам себе не враг!
Лишь  один неверный шаг, -
И останется, ребята,
От мечтаний ваших - дым, - 
За романтику расплата,
И приветик всем родным!"

Наконец наш "просветитель"
Завершил: "Совет хотите ль? -
Чтобы не было хлопот,
Умный гору обойдёт!!!"
И, хватая сигарету,
Хриплым голосом сказал:
"У меня желанья нету
Даже лезть на перевал..."
Тут народ не удержался,
Дружным хохотом взорвался.
Отступил тут наш толстяк
От своих, похоже, правил,
Законфузился, обмяк,
Свой живот к дверям направил,
И в проём его точь-в-точь
Пропихнул - и вышел прочь...
                1985 г.