Недобор

Татьяна Грига
Всегда пусть  будет недобор!
Всего чуть-чуть, но будет всё же .
Сигали в детстве мы через забор,
И метили обидчику по роже?
Мы метили, а попадало нам:
И сопли вдрызг, и слёзы размазнёй.
Но бутерброд делили пополам,
И прятались в тени в июльский зной
У полусгнившего от старости сарая.
Кричала мать: эй, где вы, огольцы?
Домой пора! - Ушибы потирая,
С бахчи украденные грызли огурцы
И не спешили покидать укрытие.
Кому-то мы, а кто-то нам готовил козни...
А жизнь планировала новые события,
И в стайке блеяли не доенные козы.
Скучал воткнутый в старый пень топор,
Пёс под крыльцом глодал сухую кость,
В военкоматах снова - недобор,
И снова грезит ямами погост...