Маргарите

Владимир Гапонько
Не свет обрёл твой Мастер, не покой,
Игрушка князя тьмы, его клевретов,
Пародия на замысел святой -
Вот смысл романа, соль его сюжета.

Вот шанс переписать благую весть:
Прославить палача, принизить жертву.
И рядом с автором не лев или телец,
А дьявол в чёрном шелковом берете.

Лукавый, старый гений, он умён -
Не в состоянии сотворить ни строчки,
Нашёл талант и яростным огнём
В нем выжег замысел до самой крайней точки.

Освободил его от мелочных забот
И вдохновил твоим горящим взором:
И вот уже по лестнице идёт
Герой в плаще, с кровавым тем подбоём.

Кричит: «Распни его» безликая толпа,
И тяжкий груз решенья горбит плечи,
И пройдён путь до крестного столпа,
И головная боль теперь навечно.

Талантлив слог, и пишется роман,
В котором извращён весь смысл деянья.
Там, где был Храм - над лужей лишь туман,
Пропитанный апокрифом Афрания.

Он возвеличил в нем земную власть,
Покрыл презрением слабости людские,
Блаженный шут, что обречён пропасть -
Вот кем предстал там избранный мессия.

Не воплощённый бог, а человек,
Вместо апостолов - один несчастный Левий,
Как будто кто-то описать пытался свет
По еле видной на стене пещерной тени.

Смерть с именем тирана на устах -
Насмешка над моментом крестной жертвы
И обращён учитель бедный в прах,
Забытый всеми врач из Назарета.

И воскресенья миг не наступил,
А только месть. И не было спасенья,
И чёрный дождь навеки кровь всю смыл,
Оставив на горе одни лишь тени.

Вот что создал он. Свет или покой?
Свет слишком страшен для души сожжённой.
Но думаю, тот мостик над рекой
Не приведёт к идиллии и дому.

И вещим был твой давний страшный сон
Про безнадежно пасмурное небо,
Про затхлый воздух, серый горизонт,
Его фигуру на пороге склепа.

Вас ждёт дарованный ему приют,
Все эти свечи, виноград и Шуберт,
Цветущий сад у ада на краю -
Но только счастья там для вас не будет.

Будут метания двух несчастных душ,
Навеки разлучённых с чистым светом,
Ваш дом - мираж, пейзаж как прежде пуст,
Ни деревца, ни кустика, ни ветра.

Вы навсегда останетесь одни,
И от себя не будет вам исхода.
Ты будешь его адом, он - твоим,
И это будет вечно длиться, год за годом.

И так продолжится жестокая игра,
«Известного волшебника и мага» -
Он часть той силы, что всегда желает зла,
И не умеет совершать он благо.

Москва, 21 ноября 2018 г.