На злобу дня продолжение

Стихи Вам По Четвергам
Как-то раз, в свободный вечер,
Вспомнив стих «На злобу дня»,
Рассказал друзьям о встрече,
Беспокоившей меня.

Преподнёс им в лучшем виде
Байку «из страны чудес»
И, естественно, увидел
К теме должный интерес!

Состоялось ряд дискуссий
О решеньях и о том
Индивидуальном вкусе,
Что рождается потом. 

Для начала, сёстры, братцы,
Должен, при таких делах,
Рассказать, хотя бы вкратце,
О соломе и граблях!

Знания пословиц – мало.
Надо научиться жить
Так, чтоб мудрости хватало
Ещё раз не наступить.

Что бы там не изрекали,
О культуре говоря,
Надо, чтоб не забывали –
Книги изданы не зря!

«Без культуры – говорили
Братья Вайнеры порой –
Путь – дорожку проторили
От закусочной к пивной!»

Не подумайте, что шутку
Я плету из праздных слов:
В книгах сыщите науку
Наших прадедов, отцов…

Позже, по прочтенье сотен
Книг,  с набором разных тем,
Можно отыскать, кто моден,
Кто любим народом всем!

Согласитесь – лишь в сравненьи
Можно истину найти:
Из каких произведений
Детям «вымостить» пути?

Часто видим – смысл романа
Умещается в абзац,
В остальном же, червь изъяна –
Хитренький словестный пляс.

И приходит время оно,
Одолев рассказ, роман,
Всяк готов судить резонно
Правда где и где обман.

И ведь вот какая штука,
Нет рецептов дорогих:
Книга, для одних – наука,
Лишь обуза  для других.

Тот, кому прочтенье – горе,
Не читая до конца,
Сможет отыскать героя
В книге - в образе глупца.

Поразмыслив, успокоясь,
И душевный мир храня,
Вывод сделает на совесть:
Есть ещё глупей меня!...

Я напомню – к моложёжи
Все слова обращены,
Дети нам всего дороже
И подсказки Им нужны.

Славен будет, изложивший
Всё, что лучшее постиг,
Свои знания отдавший
Для читателей своих.

Вникнут пусть, с какой заботой,
Не скупясь, с большим трудом,
Душу вкладывал в работу
Мысля о тебе родном!

Чтоб ты верил - русский парень,
Что достойный путь  найдёшь!
Одолеешь лёд и пламень
И нигде не пропадёшь! 

Книгу чти, читай  прилежно,
Верь в себя, ведь ты не слаб!
Я уверен, будет меньше
В жизни рытвин и ухаб!

Может слишком уж заумно
Говорим «о злобе дня»?
Может быть уж очень шумно
Вы ругаете меня?

Не обидел ли вас, часом,
Изложением таким?
Как «на кухне» - зычным басом,
Как до дела – так молчим?!

Ну, а если не найдёте
Что-то веское сказать,
Лучше промолчать извольте,
В смысле – нечего болтать!

Языки чесать без толку,
Быль стирая в порошок,
И вещать всем, без умолку,
Как нам было хорошо!

Доказать бы своим детям
Чем была зима красна,
Чем красивей было лето,
Или осень и весна.

Рассказать бы поподробней
О моральной стороне.
Об уверенности твёрдой
Нынче и в грядущем дне.

Главное – что бы понятно
Изложить проблемы суть,
Как был затушёван, спрятан,
К социальной правде путь.

И тогда, возможно, снова
Встанет алая заря,
И не лишним будет слово:
Жизнь мы прожили не зря!