Черно-белые манипуляции

Лариса Ольшаникова
Гулкий звук разрежет моих мыслей пустоту,
Чёрно-белое кино передо мной,
В поле боя батальон грехов в одном строю,
То манипуляций жесты над душой!
 
В дикой битве нет начал и длинного конца,
Я не знаю - умерла или жива,
Совесть в маске света, то ли адского лица,
На границе, где флажки скрывает тьма!
 
Скверные поступки молча свёртывают кровь,
Лишь одно худое слово и в озноб,
Я одной ногой над пропастью зубчатых гор,
На прямом пути препятствием сугроб,
 
А лукавый взглядом зазывает не спеша,
Улыбаясь хитро, манит пальцем на чердак:
«Посмотри, как жизнь весельями полна,
Разве ты не хочешь развлекаться так?»,

Мои вкусы хочет разукрасить краской в ночь,
Посулив мешки богатства и любовь,
Подавляя грустный вздох, бреду под мрачный свод,
Потеряв рассудок - над собой контроль...
 
Голос внутренний кричит: ««Постой!» - в сердцах,
Угодишь легко в подстроенный капкан!»
Но повязка чёрной ленты давит на глаза,
По кривой тропе пешком, глотая страх...
 
Надвигается каморки жуткой теснота,
Сущность серая листок и ручку подаёт:
«Вот, подписывай скорей, исчезнет нищета,
Будешь в шоколаде горьком круглый год!

Понаслышке, знаешь земной рай?
Завтра целый мир в пустой карман!
Только ауру свою в залог отдай,
Это пустяки, так, бренности туман,
 
Зато разом денег море, славу и почёт
Получаешь без усилий и в посмертный дар,
Прелестям роскошным нужен точный пересчёт?
Выпей вот, пока что сладкого вина!»

Дрожь в руках и капли пунша кровью на перо,
Загоревший стыд гоню наОтмашь прочь,
Гневно тошноту предчувствуя нутром,
Но не в силах злые чары превозмочь!
 
Вдруг открылась резко ставня – залетел сквозняк,
Разливая ядовитости пятно,
В полупризрачных лохматостях сплошных-тенях
Ангела мелькнуло белое крыло…