Последний полет

Игорь Белушенко
                Летчики не умирают,
                они просто улетают и не возвращаются


Дед на праздник Победы помянул всех друзей
Вынул фотоальбом, как домашний музей.

Черно-белые фото разложил ветеран
Вспомнил полк, эскадрилию, первый таран

Вот на карточке мятой довоенной поры
Пацаны - военлёты, почти школяры.

Он по имени помнит всех этих ребят,
С кубарями в петлицах пилоты стоят.

Им не страшно пока, безмятежны их сны.
Половина из них не вернется с войны.
               
Кто погиб, кто пропал, кто потом улетел
И не знает он сам, как тогда уцелел

А в Бессмертном полку, если смог бы пройти,
Не хватило бы рук их портреты нести

И назло нездоровью, вопреки докторам
Дед махнул за Победу боевые сто грамм

Вспомнил годы лихие и небо в огне -
Он опять в самолете, опять в вышине

Снова будто в кабине, на штурвале рука
И внизу далеко под крылом облака

Но, все тише и тише позывные Земли
И зовут его вдаль за собой журавли.