У церкви

Сергей Сергеевич Тахтай
Стояла нищенка у церкви голубой,
И проходящим тихо в след молилась.
Перекрестила их дрожащею рукой:
"Храни Вас Бог!"- и тут же прослезилась.

Бросали мелочь ей, бывало, и купюры.
Словно за грош старались откупить,
Что дела нет им до ее натуры.
И духа не хватает, глаза поднять на миг.

Летело время: люди мимо шли,
Бросали мелочь, в земь уставив взоры.
Видать старались, но так и не нашли,
Как нищенке помочь, а впереди морозы.

Бежали по дороге, мимо церкви той -
Два сорванца весёлых, от силы лет пяти.
Затихли оба, как по команде: "Стой",-
И тоже не решились к ней ближе подойти.

Один воскликнул: "Пап! А кто эта бабуля?».
Второй спросил: "Зачем ей тут стоять?
Где дом её и где ее дедуля?
И внуков почему, в округе не видать?».

Ответа, к сожалению, отец не смог найти.
Лишь молча крепко обнял обоих сыновей:
"Мы не позволим больше ей сюда прийти,
Отныне будем жить, мы дома вместе с ней!".