В благодарность к местам появленья детей

Князев Гриша
В благодарность к местам появленья детей
В путь пускаются птицы ли, рыбы ли –
Оттого ли, что первое место – святей,
Чем любое, откуда б ни прибыли?

Сквозь магнитное поле летят и плывут,
Возвращаясь на родину малую.
По какому-то тайному ритму живут,
Невзирая на душу усталую,

Невзирая на страх оказаться в сетях –
Не чутье, так судьба машинальная.
Это мы у Земли задержались в гостях –
О, Вселенная многоканальная!

Это мы – отголоски извечных программ,
Что и в зверя, и в дерево вложены.
Это мы разбредаемся по вечерам,
Друг от друга стеной отгорожены.

Отношенья с роднею – то ладим, то рвем,
По часам назначаем свидания.
Всё куда-то от скуки летим и плывем –
Спит космический зал ожидания.

Сколько ждет нас еще мировых катастроф,
Вымираний не из «Откровения»?
В землю вжившись, кочевник возводит свой кров
На небесную четверть мгновения…