Из Карельской тетради

Князев Гриша
1.
Эти сосны, стоящие в ряд,
Будут стоять здесь веками,
Если только в грозу не сгорят
С воздетыми ввысь руками.
Эти камни, лежащие ниц,
Будут лежать здесь веками
С чертами смутными тел и лиц,
Пока не станут песками.
Эти реки, бегущие вдаль,
Будут бежать здесь веками,
А мне и мига, и звука жаль,
Что утрачен с праязыками…
Нас с тобою переживут
Деревья, камни и реки.
Не знает древо, что оно «wood»
Из книги, из библиотеки.
Мы живем в зеркальных мирах,
Но что общего между нами,
Кроме того, что есть дух и прах?
Прах – частицами, дух – волнами…

2.
Пойдем гулять – и встретим разнотравье,
Всю эту гамму зелени и меди!
Оно повсюду: на холме, в канаве...
Совсем недавно жили здесь медведи,
А нынче люди взяли землю эту
И дикого повытеснили зверя.
Что знаком жизни может стать поэту,
То для природы северной – потеря.
Пойдем гулять? Мы можем окунуться
На выбор то ли в воду, то ли в воздух.
Пойдем гулять, чтоб в теплый дом вернуться.
Так много жара в августовских звездах!
Так хороша земля! Так небо сонно!
Так тихо над водою шепчут сосны!
Так озеро светло-уединенно!
Таких не встретишь в Токсово и в Тосно...
 
3.
Суходольское озеро, поле овса,
Знали финских крестьян имена вы.
Лишь далекая ругань охранного пса
Долетит до заросшей канавы.

Где-то дальше должны быть гудки поездов –
Там еще одну строят дорогу
Над Вуоксой. Хоть мало вокруг городов,
Путь суровый ведет в Кондопогу…

Кто теперь назовет, чт; тут было вчера
И какой нам досталось ценою?
Смутно видно, как в землю ушли хутора,
Смутно слышно – за всей тишиною –

Многозвучие финских крестьянских ребят.
Финский ДОТ стал отхожею ямой.
До сих пор по земле своей финны скорбят –
Той, что мне дорог; панорамой.

Постою, помашу на прощанье рукой
И когда-нибудь вспомню об этом:
Как тут в августе пахло травой и тоской –
И блаженным, и минувшим летом…