Моя Скандинавия

Князев Гриша
Швеция, Норвегия и Дания –
Первая поездка за рубеж:
Многолюдно в залах ожидания,
И земля чиста, и воздух свеж!
В первый день, в дождливо-снежном Хельсинки,
К ночи сев на праздничный паром,
Как поднялись мы по скользкой лесенке,
Как мечтали мы о дне втором,
Как дремали на скамейке в ратуше,
Как блуждали средь живых скульптур,
Как гуляли мы, как на закат уже
Мчались мимо вставших на ночь фур!..
Это было раннее предзимие,
А потом – огромная зима,
И квартала смутно помню имя я,
Где средневековые дома…
Помню только Ниточников улочку,
Что и впрямь, как ниточка, вела,
Да еще ту маленькую булочку
Вкусную – со «шведского» стола.
Как проник в другое измерение
На неделю – не поверить мне,
Будто всё в тумане – слух и зрение,
Будто плыл и ехал, как во сне,
В Копенгаген – из морской империи,
Через Осло, и в обратный путь,
В Питер, что у Балтики в преддверии,
В непроглядно-ледяную муть.
В странствиях, при полной отвлеченности,
Сколь бы ни был окрылен и рад,
Нарастает чувство обреченности
На границе – с штампом на возврат…