О, как захватывают дух

Князев Гриша
О, как захватывают дух
И путешествия, и встречи!
Тудух-тудух, тудух-тудух –
Всё вторит поезд рваной речи.
В Самару поезд наш идет –
Моя всё ближе остановка.
Меня же в Ярославле ждет
Рабочая командировка.
Некрасовские ждут места –
Прочту под знаменитым кедром
О Кедрине – из уст в уста, –
И сам объят смертельным ветром.
Три дня пройдут, как три часа,
А впечатлений – года на три…
Вокзала сны и голоса,
Как будто во вселенском театре.
Есть в расписанье поездов
Почти магическая сила,
Как связь далеких городов,
Как жизнь, что мимо просквозила...
Весь город солнцем напоен,
С ним крепко жизнь меня связала,
И спальный тянется район
От общежитья до вокзала.
Ночное небо. Пятый путь.
Три дня, три ночи в Ярославле
Я, прежде чем в вагон шагнуть,
На память, навсегда оставлю.
И жаркий выдался июль,
И люди, кажется, теплее
У Ярославля на краю ль
На влажно-солнечной аллее.
Все пять пролетов над рекой
Мне поздней ночью будут сниться.
Не просто воля и покой,
Но счастье – в поезде тесниться.
Я никогда так не любил
Земли бескрайней, как в дороге,
С приливом сил, с упадком сил
Всё мчась в надежде и в тревоге!