Плач журавлей

Фонд Всм Лауреаты
ЮРИЙ ПЕСТЕРЕВ - http://www.stihi.ru/avtor/pester1953 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 23" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Обветшал пятистенок. Пустынны большак и лужайки.
Я во взрослую жизнь совершил из деревни побег.
Не забудутся дивные зорьки да складные байки.
Деревенька моя отживает безропотно век.

Заросли лебедой и крапивой забор и дорога.
Притаился в лесистом отроге румянец зари.
Чёрной ночью в окне торжествует лишь месяц двурогий.
Даже белой Медведицы ковш не блестит до поры.

Рыжий пёс не виляет хвостом под замшелым навесом,
И в ладошках пчела не подносит приезжему мёд.
Только дождь на тонюсеньких ножках плутает по лесу,
И в объятья души – нараспашку – никто не  идёт.

Поутру воробей не чирикает  арию звонко.
Улыбаясь в усы,  не наточит  батяня косу.
Так хоть ты улыбнись, шаловливого детства мальчонка,
Погляди,  как  зорянка  клюёт  на рассвете росу.

Как  версту за верстой, поднебесье крылами листая,
Над родимой сторонкой, над ширью долин и полей,
Рассекает медлительным клином усталая стая,
Разглашая окрест "улетающий плач журавлей".