Забытое имя

Юрий Курбатов
 
Георгий Тушкан
 

У него дворянские корни.
Он поездил по Средней Азии.
Кто читал его, тот запомнил
Безграничный полет фантазии.

Кто же он – Георгий Тушкан,
Презиравший тепло, уют?
Довелось ему быть и там,
Где навряд ли яки пройдут.

От Полтавы и до Памира
Проложил он вначале путь,
А затем половину мира
Посчастливилось обогнуть.

Это позже, сперва о том
Как служил в военной разведке.
Был контужен, ранен потом,
Сам стрелял он довольно метко.

А на фронт пошел добровольно,
Пригодился там навык охот.
Вряд ли немцы были довольны,
Много им доставил хлопот.

И три ордена, как итог,
Получил за храбрость в бою.
Бой окончен, теперь он мог
Воплотить идею свою.

У него рождалось влечение
Рассказать все, что видел сам,
И он стал писать приключения,
Доставляя всем радость нам.

Оставались страстью охота
И рыбалка. Тушкана скоро
Привлекла в альманахе работа-
«Охотничьи просторы».

Будет он издаваться снова?
Может быть, но не всем нужны
«Друзья и враги Анатолия Русакова»
И «Разведчики Зеленой страны».

Там идеи порой абсурдны,
Да и время нынче другое,
Не дойдет с пробоиной судно
До причала - цунами в море.

И не выстрелит больше, увы,
Старый, ржавый карамультук.*
Где же Джура? -Спросите вы,
Его верный, далекий друг.


*Карамультук - Длинноствольное фитильное ружье у азиатских народов     (Таджикистан, Казахстан, Узбекистан)
 примерно 19 – начало 20 -го века.


            04. 09. 2017 г.