Карусель

Еся Весенец
Никому не нужна не ты.
Не твоя разрозненная душа.
Неважны потайные ключи мечты,
Кои носишь в себе осторожно и не спеша.

И свобода твоя никому не всласть.
Погляди - осуждающие глаза!

Каждый норовит внутрь души
Запасть.
Сидя в ней и мыслями шебурша,

Шепчет он, что ему там темно-темно.
Что ему там боязно так сидеть.
Подними свой взгляд наконец на него!
Подними и больше не опускай.

Он совсем продрог.
Он совсем устал.
Он запутался, бедный,
Ушёл в себя.

Ты попробуй руку ему протяни!
Протяни и больше не отпускай.

Безразличный тон.
Беспристрастный вид.
Ты опять уходишь, оставив след.

Этот каждый, он, верно, уж проклял тебя?
Если нет, то пора.
Ему хватит сил.

А теперь, как встарь.
Напевай мотив.
Та же крутится-вертится карусель:

Никому не нужен не он,
Не его разрозненная душа.
Неважны потайные ключи мечты,
Что носил он в себе осторожно и не спеша.

Карусель из разбитых сердец,
Канитель из тех вечных тревог,

Он один и она одна -
Миллионы людей на Земле.