помимо принципа Оккама

Акчурина Анна
                «Многообразие не следует полагать без необходимости». Уильям из Оккама.


Человеку нужна вечность. Цветущая, избыточная, всеобъемлющая.
Меньшее  не имеет смысла.
Конечность - тот сквозняк, что парализует дыханье, бритва существования.
Чудовищный абсурд - прерыв эксперимента до достижения фазы продуктивности.
Бессмысленно  затевать  грандиозный акт Творения, с человеком и мириадом чувствующих и осознающих жизнь существ в метафизическом центре Вселенной - в рамках конечности, вне онтологического, самовластного, бытийствующего Бытия.
Творение - эманация Творящего. Масштаб  чуда не позволяет сомневаться в его Источнике. И поскольку Бытие Всепричины миров и жизни малых сих - налицо, значит, и вечность. Ибо не может быть конечным всетворящий Разум, Логос. Любовь.
Творец не нуждается в твари, но создал ее. Творец не ограничен  ничем, но действует по милосердию.
Любовь прорывается к нам сквозь ветхие наши органы чувств, хитиновые покровы сердца. Временами наш окосневший разум распознает Ее в катастрофическом настоящем. Однако Любовь бескорыстна и не скупа: жизнь призвана к вечности. Вечности хватит на всех.
Итак, не бойся: время - старый морок, дисциплинирующий станок, условный инструментарий в рамках конечного экзамена. За которым - Бытие, лицом к лицу.
Жизнь жительствует, всетворящая сила, прекрасное Милосердие, всемерно умножающее сущности, вечное Бытие всех...
Бедняга Оккам со своею принципиальной скупостью, смотри, никто не исключает тебя из общего пира. А ты - недостаточен... Но это уже вопрос другого порядка.