Идеалы

Оскар Хуторянский
Идеализируем мы всё
Примерно со времен Платона:
Форм идеальных бытиё
Он описал в своих законах.

Тот идеал, к чему стремиться,
Что в жизни не существовал.
Примеры те, что мы гордимся,
Хотя никто их не видал.

Как много было тех утопий
О том как надо быть и жить.
О коммунизме, перестройке...
И в сказке только им и быть.

В стране, где служба для народа,
Писали все не так как есть,
А как желали воеводы -
Как им хотелось видеть лесть.

Я знаю одного лишь только,
(У вас возможно есть иной)
Маккиавелли был достойный,
Писал он как никто другой.

Не обольщался идеалом,
Не говорил, как быть должно.
А говорил: так жизнь создала,
Считайся с этим всё равно.

Забыт правдивый летописец,
И звали дьяволом его
Те, кто хотел святых вериги
Надеть на всех, до одного.

Не идеален мир, я знаю,
Его я вижу каждый день.
А идеалы, что ж, бывают,
Искать мне право их не лень.