Сынок - грибник

Татьяна Эйхман
                Детям, пережившим войну



« Сын,  зима-то долгая впереди,
 Ты сегодня по лесу походи,
Поищи под листиками груздей,
Собери в корзинку их поскорей!»

Сын принёс грибочков  мне два ведра,
На столе их быстро разобрала:
Что поменьше - в ковш, а побольше - в таз,
Ах, не уместились на этот раз.

«Ну-ка, блюдо белое мне подай
Да макитру желтую ставь на край!
Ах, грибки! А запах от вас лесной!
Будет ужин сытным у нас зимой!

Грузди омываю в тазу водой,
Приготовлю кадочку, груз простой,
Там обрежу корень, тут сброшу нить,
Не забыть бы  камешком придавить!

Устелю смородиновым листом
Дно кадушки круглой, и чередом
Уложу грибочки за рядом ряд,
Знаешь, как зимою ты будешь рад!»

А сынок мне важно: «Богатый лес!
Мама, я умею не только есть,
Если разрешишь мне, я вновь пойду,
Там места грибные -  ещё найду …»



 А.А. Пластов. «Грибы». Холст, масло.Вторая половина 1960-х