Вечная мерзлота

Миртов Алексей
(из сборника "Монастырские оды")

Каждый сам за себя — по норам,
каждый праведник смотрит вором,
каждый взор — как зрачок прицела;
жизнь — не театр, помост — не сцена.
Эшафот — не арена цирка;
зритель — тоже казнит, ведь зыркать
и не сжиться с чужой печалью —
сговориться душой с палачами.

Лицемерие держит марку,
белый цвет от природы — маркий,
грязь возможностью сдаться манит,
стать, как все, — промолчать. В кармане
будет больше — чуть-чуть, — монеток,
это — метка марионеток,
это сребники, это сговор,
это — заледеневший город.

Это фальшь по цене высокой,
это мрачная суть. Из окон,
словно из амбразур, взирают,
как мечты — о, позор! — зима ест.
Прячьтесь, люди, в свою защиту;
в равнодушие жизнь зашита.
Душным взором смотрите, плачьте,
как в красивом и лёгком платье

убегает от вас весна...