Лицеисты

Бутягин Александр
На озере темно и птицы,
Под крышей радостный галдёж.
Не удаётся нам проститься,
Домой так просто не уйдёшь.

Здесь фотографии проектор
Кладёт на стену не спеша,
Как будто полусонный лектор
Читает курс «Что есть душа?»

Там парты авторства «Древтреста»,
Там дети в форме у доски,
Но в зале не найдётся места
Для ностальгической тоски.

В поблекшей гамме бело-чёрной
Себя мы бодро узнаём,
Проникнув глазом увлечённым
В открытый временем проём.

Сбылись мечты! Не все, конечно,
Но всё ещё плетёмся ввысь,
Иной упал и канул в вечность,
Другие струсили, слились,

Одна сидит, того убили,
Пропали двое… Ну, и пусть,
А мы пришли, и пригубили,
И повторили, к чёрту грусть!

Ещё десерты не доели,
Ещё не выпито вино.
Обиды детские истлели,
Всё было страшно, как давно…

О прошлом, о делах, о детях
Всё говорим который час.
Словес расслабленные сети
Тепло объединяют нас

И помогают разобраться,
В том, что сейчас важней всего –
Неразрушимо наше братство,
Поскольку не было его.