Быть может перестать нам озираться...

Наталья Гончарова Великие Луки
Быть может перестать нам озираться
На заскорузлость бесполезных догм?
Шаблонности нет смысла удивляться,
Она для размышления острог.

Как постепенно обновляется живое -
Так обновляются и нормы суеты,
Узкоформатным вдруг становится былое
И тонет громкое в глубинах немоты;

Что будоражило  - становится обычным,
Что бередило - то слегка коробит слух,
Невероятность заменяется привычным,
Неимоверность превращается в досуг.

Не уничтожишь, не сомнёшь, не остановишь,
Не запретишь, не скроешь, не лишишь.
И зря ты, прошлое, усиленно злословишь,
И зря как шавка за реальностью бежишь.

Ушло - прощай, исчезло - стань забытым
Или укройся в памяти стенах,
Чтоб версией с утра перепрошитой
Жить ежедневно в мыслях и делах.
23.11.2018