Провинился

Иван Парамонов
Вопрошаю не ради гордости
В самом маленьком из миров:
Провинился ли чем я, Господи,
Больше прочих, кто жив-здоров?

Горизонты мои туманные,
И дадут ли ещё приют
Небеса мне обетованные,
Что в оковы не закуют?

Я ведь знаю, мы тут ненАдолго,
Жизнь не хвалим и не хулим.
Ну, а после – свобода, каторга,
Авалон или Сахалин?

Можно думать об этом разное
Даже руки на том нагреть.
Но уверовать в место райское
Смеет только большой наглец.

Я же кротко прошу прощения,
Ибо совести не пропил,
За все вины и прегрешения,
Что по слабости накопил.

Разве можно всё это в рай нести?
Вот и келью себе срубил.
Мне бы отдых какой, по крайности,
Мне покой бы, а рай – другим.

Может, зов мой и не ко времени
И не та ещё полоса.
Мало сведущ в воцерковлении,
Уповаю на небеса.

Ибо с ними давно на связи я,
Вдохновенный, как пилигрим.
Раскалённым дыханьем Азия
Мне приснила Эршелаим.

2018