Макошино полетье

Фонд Всм Лауреаты
НИКОЛИНА ВАЛЬД - http://www.stihi.ru/avtor/b1r2a3g4i5 - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ОСЕНЬ, ОНА НЕ СПРОСИТ. ОСЕНЬ, ОНА ПРИДЁТ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

(Старое Бабье лето)

Картинка из интернета               

Принялся рюин за доброе дело,
Соком янтарным налил виноград,
Пышноволосую Севу* одел он
В огненноцветный осенний наряд.
 
Прибыла Сева в осеннем убранстве,         
Кос многоцветье пылало огнём,
Добрая слава волшебному царству –
Милое благо покоилось в нём!

Листья кружились под музыку ветра,
С ними и бабьего лета печаль…
Спелые ягоды зрели на ветках,
Зрела морошка, и ворон кричал.
 
Сено в сараях, забиты овины,
Овощ в подвалах, в порядке дворы.
Жалась к стене молодая рябина,
Ждущая ветра внезапный порыв.

Квасят капусту... Варенья, наливки,
Ягод блаженство на чистом меду…               
Бабы, сбивая молочные сливки,
Дочек учили делам на ходу!

В лес за дарами спешили подружки –
Шутки и смех раздавались вокруг,
Плыл замирающий голос кукушки
Перед отлётом на солнечный юг.

Дикая роза в роскошном обличье,   
Бус облепихи оранжевый ряд,            
Кисти калины в одежде привычной,      
Клюквы болотной внимательный взгляд.
               
Макошь и Сева следят за работой,
Дарят богов благодатный посыл –
Дарят осенней порой беззаботной
Благость славянам, что волхв испросил.

* Сева - осенняя ипостась Живы