Рыжий кот по кличке Давид

Татьяна Абрамова 5
На зимних стежках снег скрипел, песок
На грязь дорог безбрежная усталость,
Но терся рыжий кот у моих ног,
В печальном сердце просыпалась жалость.

А в тупике дорог ржавел вагон
Стареющий, почти свой век отживший,
А рыжий кот нашёл себе там дом
Под мёрзлой и дырявой крышей.

Который год гоняет он мышей
В товарняке, с ним коротая старость,
(В вагоне стать былая скоростей)
Клубком свернётся, прочь гоня усталость.

Однажды на перроне зимним днём
Его к стене прижала бойкая дворняга,
Кипел он яростью и молодым огнём,
Стоял за жизнь свою лохматый бедолага.

И вздыбив на хребте клоками шерсть,
Когтями целился он в чёрный нос дворняги,
Готов он драться не на жизнь, на смерть,
Побитый жизнью старый кот-бродяга.

Он победил не силой, отступил
Пёс в глубь перрона, кот зализывает раны
И набирается на девять жизней сил,
За радугу ему, наверно, рано.

Не меряйтесь вы силою с котом,
Облезлые бродячие собаки,
А сторожите в подворотнях лучше дом,
Свой скотный двор, бесстрашные вояки.

Вам ловкости кошачьей не иметь,
И легкости прыжков ты не завидуй,
Ведь в рыжей шкуре у кота сверкает медь,
Победоносна шерсть кота Давида.
2018.11.22.