Сказал ты - огонь, опаляющий душу, её и сжигает...

Андрей Тодорцев
Из книги "Чаша памяти"


                ***


                А.В.


Сказал ты: "Огонь, опаляющий душу,
её и сжигает. Опасно на суше
духовной пустыни - поддаться соблазну
огонь раздувать, только Силе подвластный.
Стихия свободы объемлет рассудок -
твой голос горяч, всеохватен и гулок.
Но пламя - оружие дьявольской силы.
Храни себя хладным - для хладной могилы."

Не стану перечить. Летящие годы
открыли мой взор на Летейские воды,
на путь одинокий меж судеб горящих,
на праздных волхвов, на друзей настоящих.
Я видел исчезнувших в огненной пасти
любимцев властей - или жаждавших власти.
Их жгли изнутри и съедали снаружи
гордыня и зависть, духовная стужа.
Свобода огня - это сила иная.
Где кончил ты, вялый язык вынимая, -
бушует и мечется рудое Слово, -
как пламя любви, как свободы основа.
Свобода - не в книгах, не в почести шалой,
но в силе прозренья, прямой и усталой;
но в радости Слова, которым народы
расскажут о счастье Любви и Свободы.


21-22.12.2014