Эмигрантка

Татьяна Чечулина
Совсем ещё новое платье,
Горжетка  и шляпка с пером,
-Ну что же вы люди, скупайте
Одежду из лучших времён,

Там  музыка русского бала
Кружила красавицы шлейф
И  тайною сердце пылало
Под звуки воссторженных флейт,

Там нежность любимого взгляда
И трепет коснувшихся рук,
Сорвавшийся шёпот  «не надо»
И горечь настигших разлук…

Пропитано Родиной милой,
В них счастья оборванный луч,
Давно ли, недавно ли было?
Неважно, оставь и забудь…

И голос внутри беспристрастный
Чужой, как и эта страна
И будто бы ты не причастна
К земле, что на крест взведена

-Почём  продаёшь ты родная?
Спросила старушка  с клюкой
И русская речь, обжигая,
Пронзила горячей тоской

-Ну что же ты плачешь, не надо,
-А память деньгами не мерь,
-Ещё пригодятся наряды,
-Ещё мы вернёмся, поверь!