В бананово-лимонном Сингапуре...

Ирина Цапковская
В бананово-лимонном Сингапуре
Живёт один директор школы мудрый.

Он обращается к родителям детей,
Учеников всех наций, разных матерей.

У всех детей свои есть интересы.
Есть дети тихие, есть шумные, повесы.

Но каждый предназначен для чего-то.
Что он в душе хранит Надеется на квоту.

Даёт им школа общее образование,
И в том числе обширные познания.

Но то не значит, что понадобится всё.
Предметы школьные им расширяют кругозор.

И наблюдения директора из Сингапура
Гласят - Не всем нужна литература.

Как музыканту не нужны химические формулы.
А математику не обязательно знать Ромула.

Спортсмену не решать физических задач.
Он и без них сыграет матч.

А суть одна. Давить не надо на детей.
Не надо пряника. Тем более плетей.

Чрезмерным требованьем к их учёбе
Не заглушить мечту их чтобы....

Поддерживать детей в их начинании,
Побольше ласки и внимания.

И вырастут достойные, уверенные люди.
И счастливы по жизни будут!

23.11 18.
* - Это письмо родителям учеников написал директор сингапурской школы.
Но как же хочется, чтобы его прочитали все родители во всех школах в мире.
«Дорогие родители. У ваших детей скоро начнутся экзамены. Знаю, что вы все очень сильно беспокоитесь, чтобы они сдали их хорошо.
Но, пожалуйста, помните: среди учеников на этом экзамене будет художник, которому нет нужды досконально понимать математику. Будет предприниматель, для которого не так важна история или английская литература. Музыкант, которому не понадобится химия. Спортсмен, для которого физкультура важнее физики.
Здорово, если ваш ребенок получит хорошие оценки. Но, пожалуйста, не лишайте их уверенности в себе и достоинства, если этого не произойдет.
Скажите им, что это нормально, что это просто экзамен. Они созданы для куда более значительных вещей в жизни. Скажите им, что какими бы не были их оценки, вы любите их и не будете их судить.
Пожалуйста, сделайте это — и просто наблюдайте, как затем они будут завоевывать мир. Один экзамен или плохая отметка не отберет у них мечты и талант.
И, пожалуйста, не считайте докторов и инженеров единственными счастливыми людьми на планете.
С наилучшими пожеланиями, директор школы»