На улице в то время - минус, свист метели...

Сабина Малютина
Горячий чай обжег ему язык...
Пришлось поставить остывать обратно.
Скользнула по лицу ухмылка – так и не привык,
Что торопиться нужно аккуратно.

Задумчиво направил взор в окно -
Огни, светившие извне глаза и душу грели.
Рука сама собою потянулась сквозь стекло...
На улице в то время - минус, свист метели.

Вдруг резко поменялось выражение лица –
И мысль неожиданная им внезапно овладела.
Отдернул руку, будто бы в испуге, от окна.
Внутри, казалось, все похолодело...

Беспомощно откинувшись на спинку стула,
Он горько устремил свой взгляд на чай.
Приставь сейчас к виску он пистолета дуло –
Казалось, выстрелит, не медля: «жизнь, прощай».

Гротескно слишком? Не пугайся, не сердись –
Прием лишь это, инструмент в подмогу
Прочувствовать героя состоянье... Окунись
В его внезапно охватившую тревогу.

Такая свойственна в отчаянья мгновенья,
Столкнувшись с неизбежностию бытия.
Хоть мыслей много, внутренне – опустошенье
И неспособность ни на что за исключеньем бесполезного нытья.

Как ни крути, мы неизбежно тянемся к тому,
Что душу, кажется, всего сильнее греет.
Но, к сожаленью, зачастую по уму
Выходит – от того тепла рука всего сильнее леденеет.

23/11/2018