На кухне в ноябре опять весна

Олег Краснощёков
Которую уж ночь живу без сна.
Кладбищенские лисы партизанят
Витиевато, как моя война,
Чьим безрассудством я всецело занят.

Кипит на кухне утлый котелок.
Бурчит себе стихи в огня кошёлке.
А я смотрю на белый потолок,
Как на тот снег, где расстреляли волка.

Смотрю и думаю, но пепла толк
Не о былом мне шепчет толковище
Костера Шарля, чей сердечный шёлк
Лишь упованье европейских нищих.

На кухне в ноябре опять весна,
Как в том победном мае Сорок Пятом,
В котором, как и я, опять без сна
Не знают поражения солдаты.

Я безрассуден ночью. Что ж с того?
Рассвет осенний уж не за горами.
Смотрю в окно на робкое его
Ноябрьское творчество у рамы.

Как до побед мальчишке далеко,
Когда на кухне я готовлю завтрак.
Как же уходит быстро молоко
В тревожное неведомое завтра...

23 ноября 2018