Мэри Оливер, Садовник - The Gardener

Алексей Чипига
В меру ли я жила?
В меру ль любила?
В меру ль была верна Правому Делу, в меру ль
Приходила к каким-либо заключениям?
Испытывала ли к счастью надлежащую благодарность?
Выносила ли одиночество достойно?
Я говорю это или, может быть, я только думаю это.
Вероятно, я думаю слишком много.
Что ж, тогда удалюсь в глубь сада,
Где садовник, заповедавший быть простым человеком,
Охраняет розы, своих детей.

Have I lived enough?
Have I loved enough?
Have I considered Right Action enough, have I
come to any conclusion?
Have I experienced happiness with sufficient gratitude?
Have I endured loneliness with grace?
I say this, or perhaps I m just thinking it.
Actually, I probably think to much.
Then I step out into the garden,
where the gardener, who is said to be a simple man,
is tending his children, the roses.