Не сентиментальность

Людмила Хапрова
Я не люблю впадать в сентиментальность.
Я с ностальгией всячески борюсь.
На целый мир так шумно оскандалясь,
Распался он – Советский наш Союз.

Какие лозунги в руках носили!
Звал комсомольских строек романтизм!
С трибун народу власти говорили,
Что скоро мы построим коммунизм…

И с этой верой наобум мы пёрлись
Под марши, нас зовущие вперёд.
Ах, как отчаянно с богатством мы боролись!
Вот бедность не сумели побороть.

Где те космические позывные
С гагаринской улыбкой на устах?...
Сегодня носим лозунги другие.
Жизнь начали, как  с чистого листа.

Та нищета, с которой не боролись,
Из всех щелей попёрла и орёт:
«О, господа! Имеете ль вы совесть?!»
И имя этой нищете – Народ.

Налоги, бесполезные страховки
И нищих пенсий жалкие рубли.
Утрут слезу седые комсомолки,
Что старость обеспечить не смогли.

И вовсе не причём здесь ностальгия.
Народ смирился, покоряясь судьбе.
Знать, свыше предначертано России
Брести по скользкой грязной колее.