Мелькают спицы

Леонид Валериевич Жмурко
~~~1~~~
А до тридцатого рукой подать,
а там и пенсия, даст Бог, по графику.
Расходы все записаны в тетрадь:
от ЖКХ до ниточек на шарфики...

Ильинична поправила платок,
расправила все складочки на скатерти,
снесла игрушки в детский закуток,
привычно поклонилась Божьей Матери:

«Дай сил и лет. Внучонку только пять,
его растить мне выпало на старости,
и заменить собой отца и мать,
быть утешеньем в горестях и радости».
~~~2~~~
Кольнуло сердце, нужно потерпеть,
сны видит внук давно, она шарф вяжет,
глаза не те и руки... Покорпеть
придётся допоздна, а там приляжет.

Мелькают спицы, крутится клубок,
пропахла корвалолом вся квартира,
ей нужно довязать заказы в срок...
Как внук похож во сне на дочку Иру.

На дочь похож... Оставила, ушла
устраиваться в жизни. Сын мешает.
Когда возьмёт обратно малыша?
Когда свои вопросы порешает.

Решает долго, год прошёл и два...
Оставила две сотни на комоде...
Хватает денег с вязки им едва,
не в тягость внук, своя кровинка, вроде.

Мелькают спицы, крутится клубок...
«Ни денег на ребёнка, ни звоночка»,
взглянула на внучонка в закуток,
кольнуло больно сердце: «Как там дочка?».
~~~3~~~
Мелькнули спицы падая из рук;
кольнуло, оборвав сердцебиение...
Спит с кем-то дочь. Спит безмятежно внук...
Остановил клубок своё вращение.