Ноябрьские заметки

Андрей Тодорцев
                1.

Продажа -- пропажа -- прореха

Мигают слова на щите...
Дитя двадцать первого века
на скейте вертИт фуэте,
закутавшись в мат беззаботный,
как в тёплый овчинный тулуп.
(Артёмов, давнишний мой ротный,
краснеет в читинском углу...)

Сгущается вечер ноябрьский.
Пилу запускает сосед.
Кончаются добрые умные сказки
ритмических наших бесед.
Расходимся...
                Чёрную краску
остуженный ветер несет.

                2.

Промашка, прогалина, проза...
Зияют альбомы мужчин.
В пробелах - белеет берёза;
и месяц манжет засучил,
играя на клавишах чёрных,
негибких, как в стержнях графит,
твоих кипарисов точёных,
мой город, столь южный на вид.

Всё реже раскатистый жемчуг
по строфам бежит - босяком...
Мужчины всё глуше признания шепчут... -
свистят в темноте матерком.
Возможно, так дышится легче.
Но бранью - колеблется Дом...

                3.

Про - визия.
                Про - фит.
                Про - полка.

Шагающий видеоряд.
Возница, забравшись в двуколку,
рысцой догоняет отряд.

И вот, пока длится погоня,
и выгода в сейфе лежит,
ночные лохматые кони
торопятся в дальний Алжир,

где шлях пронизал ТаманрАссет,
чья пыль тяжела и красна;
где был ты - по фильму - исхлёстан и рАспят,
где было тебе не до сна...

Поэзия даже без смысла прекрасна -
как полька,   любовь,   как Весна!


24-25.11.2014,
    Туапсе