Конкурс Необычная Начинка Утро туманное...

Клуб Золотое Сечение
Клуб Золотое Сечение
Конкурс Необычная Начинка.


Дорогие друзья, всем доброго дня!

С вами ведущая Татьяна Шорохова.

Сегодня  с нами Иван Сергеевич Тургенев и его знаменитое « Утро туманное, утро седое»…

Кстати, у этого произведения есть и иное название – «В дороге».

    Тургеневу на момент написания было 25 лет, однако иногда создаётся ощущение, что оно было написано уже пожилым человеком, прожившим долгую жизнь.
  Стихотворение  представляет собой с одной стороны - исповедальное прощание с возлюбленной Татьяной Александровной Бакуниной (сестрой русского философа и революционера Михаила Бакунина),  с другой -   недавнее знакомство с французской исполнительницей Полиной Виардо во время поездки певицы в Санкт-Петербург осенью 1843 года.

   Таким образом, И. С. Тургенев создал это стихотворение под впечатлением от расставания с одной любимой девушкой, но уже  вдохновлённым встречей с другой, будущей любовью, поэтому произведение вовсе не несёт в себе отпечаток безнадёжной тоски, а, скорее, передаёт ощущение просветлённости и размышлений, раскрываемое в последних строфах («глядя задумчиво в небо широкое»).


  Стихотворение является самым известным поэтическим произведением И. С. Тургенева. Его романсовое переложение исполняли и исполняют многие яркие эстрадные и оперные певцы, такие как Игорь Владимирович Тальков, Вадим Алексеевич Козин, Сергей Георгиевич Захаров, Юрий Александрович Гуляев, Эдуард Анатольевич Хиль, Дмитрий Александрович Хворостовский, Валентина Дмитриевна Пономарёва, Александр Николаевич Малинин, Евгения Валерьевна Смольянинова и многие другие.

Сегодня я предлагаю в Начинку

1. Одну из строчек известного стихотворения (выбираете строку сами)
2. Вторую строку из другого стихотворения Тургенева даю я, после того как вы оставите заявку рецензию.

Заявка оформляется в рецензии так:

Выбираю строку «4» - «Вспомнишь и лица, давно позабытые».

В течение дня я даю вам вторую строку.

Использовать обе строки можно в любом месте своего стихотворения, которое вы публикуете в этой же рецензии добавочно или же в замечаниях.

Можно, по желанию, опубликовать на своей странице.


1. Утро туманное, утро седое,
2. Нивы печальные, снегом покрытые,
3. Нехотя вспомнишь и время былое,
4. Вспомнишь и лица, давно позабытые.

5. Вспомнишь обильные страстные речи,
6. Взгляды так жадно, так робко ловимые.
7. Первая встреча — последняя встреча —
8. Тихого голоса звуки любимые.

9. Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
10. Многое вспомнишь родное, далёкое,
11. Слушая рокот колёс непрестанный,
12. Глядя задумчиво в небо широкое.





Призовой фонд прежний: 400, 350, 300, 250 баллов

Заявки оставляем до 09 декабря включительно, потом 3-4 дня на дописание стихотворения последними заявившимися.

Стихи пошлого содержания в конкурсе участвовать не будут!

Успехов!

Татьяна Шорохова.