Монолог Моисея

Виталий Карпов
      26. И стал Моисей в воротах стана и сказал:
      кто Господень, — иди ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
      27. И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев:
      возложите каждый свой меч на бедро свое,
      пройдите по стану от ворот до ворот и обратно,
      и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего,
      каждый ближнего своего.
      28. И сделали сыны Левиины по слову Моисея:
      и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.
                (Книга Исход 32:26-28)

Сорок лет я их водил по пустыне,
Избегая все беды и напасти.
Полагаю я, пожалуй, что ныне
Они вымерли, рождённые в рабстве.

Нам кругами ходить бы не пристало;
Мы бы лучше просто сиднем сидели.
Ведь и так бы передохло немало
Престарелых да больных, в самом деле.

Ну, а если кружить,.. то, как обычно,
Мрут почаще и бабы и детишки.
А в походах голодать нам привычно,
Не накопишь ведь продуктов излишки.

Мной скрижали–то первые разбиты,
Пропишу я им новые скрижали.
Непокорных перережут Левиты,
Так, чтоб прочие от страха дрожали.

Нам Господь обещал всю эту землю –
Нивы тучные страны Аморреев.
Божий дар я со смиреньем приемлю –
Серебро и ароматы елеев,

Молоко их овец, да мёд кипреев,
Мясо с туком, да и прочею снедью…
Все богатства из земли  Ферезеев –
Камни ониксы и золото с медью.

С нами Бог наш! Так мы  будем жестоки…
Столп ведёт вас, пусть в огне Он и в дыме.
Сорок лет всем вам твердили пророки,
Что страданья нас делают святыми!

Пусть горят все Хананейские храмы!
Растоптать все их священные мощи!
Где дома их, – пусть останутся ямы!
На дрова все их поганые рощи!

…………………………………………..

Слабаков не осталось и в помине:
Были юны – ныне рожи брадаты.–
Сорок лет я их водил по пустыне,
Чтобы выросли из быдла солдаты!

                24.11.2018