Вперёд

Ирина Дзельвит
Нас гонит жизнь: "Вперёд-вперёд!",
И всё спешат куда-то люди.
Мелькает лишь за годом год,
Меняя праздники на будни...

И вот бежим, куда, зачем
Уже не успевая думать,
Решая тысячи проблем,
Считая денежные суммы,

Которые должны отдать
За ускорение проезда:
Бензин, билет, ручную кладь...
А направленье - неизвестно...

Ведь цели - важные сперва! -
Утопли в средствах достиженья,
Их стёрли жизни жернова
В дороги пыль, предав забвенью!

Хоть изначально долгий путь,
Что дан был Богом при рожденьи -
Он обещал лишь подтолкнуть
Нас к странствию, как к приключенью,

Где, в изумительно таком
Кристально сотворённом мире,
Мы б обрели души покой
В пьянящем счастья элексире.

И цель была б - познать любовь
В духовно чистом исполненьи!
Но, не признав судьбы даров,
Предали жизнь свою гоненьям.

И вот бежим, не видя уж
Ни красоты, что вдоль дороги,
Ни солнца летнего, ни луж,
Однажды намочивших ноги...

И остаётся в стороне
Реальность для людей иная,
Как в пыльном поезда окне,
Но лишь во истину живая!

Куда ж мы мчим? К концу пути?
Но там - всего лишь умирают,
Стремясь скорей туда дойти.
А для чего? - увы, не знают...

          2002год