Русская матрица Театр Ленсовета

Сергей Балабонов
Монолог Режиссера-постановщика
Часть первая
Все сказки сказаны, былины позабыты
Иван-дурак  отнюдь  нам не Ахилл
Толкуют  «Илиаду»-- иезуиты
Нам вместо «Одиссеи» - Русский мир

На сцене «Матрица» из сказок и напевов
И 40 метров сцены иль вины
И крупным планом сетка вместо нервов
И буква «Ять», как символ старины

Для нас язык основа и опора.
Из языка рождается народ.
Пусть у одних всему основа «Тора».
Все на Руси всегда наоборот

«Глаголь добро, живите зело
Иже как люди,мыслите покой»
Сквозь тыщу лет, нам слово прилетело
И буква «Ять» начертана рукой

Мы не нашли источников и книги,
Разрозненны предания в словах,
Скрывают буквы древние интриги
И подвиги , предательства и мрак.

Мы символы сложили совокупно.
Детерминант исчислить не могли.
Характеры, проблемы неотступно,
Все горести и радости земли.

Всё элементы матрицы народа.
Я разложить на строки не могу
Степная вольность, полная свобода,
Холопство и презрение к врагу

Коментарий
В  древнерусском алфавите каждая буква имела название то есть не только несла звук , но и имела смысл
Г- глаголь
Д- добр
Е- есть
Ж- живете
З’-зело
З- земля
И- иже
К- како
Л- люди
М- мыслите
Н- наш
П- покой

Детерминант - определитель матрицы
Разложение матрицы - представление матрицы в виде произведения матриц с определенными свойствами

Часть вторая ( менее серьёзно)

Все сказки сказаны - былины позабыты
Иван-дурак  отнюдь  не Одиссей
Но с «Матрицей»  отныне будем квиты
Сыграем сказ отнюдь не для детей

Из братьев трёх , милей конечно  Ваня
Хотя  по сказке и по пьесе он дурак
По сцене он отправлен на заданье
Не знает что найти, не знает как

Иван бредёт в какие-то там дали
Встречая персонажей по пути
Вот у Яги ему конечно дали
Елену волк помог ему спасти

Он ищет свет, без лампы и лучины
Ему видней все в полной темноте
За правдою, все русские мужчины
Всегда ходили чуть в подпитие

У нас  не так, он трезв и вышел ростом
Он наш российский Зигфрид иль Пер Гюнт
И за Жар-птицей он идёт не просто
«Бессмысленнен и беспощаден  Русский бунт»

Я Пушкина здесь вспомнил не ко  слову
Мне Афанасьев ближе во сто крат
И лучше б слово здесь давать Ершову
И «горбунку» на год покласть оклад

На «ступу» денег мне совсем не дали
Яга без ступы баба , без затей
Иван зайдёт и к ней , хотя не звали
В старухе бесятся полтысячи черте

Здесь богатырь мечтает о победах
И воробей становится конем
Куда идём? Нам путь совсем не ведом
И наши разговоры ни о чем

Отмечу, что касается Кащея
Не надо мне  аллюзии у Вас
Ведь кто-то должен силы не жалея
Как раб трудиться не смыкая глаз

Так кто же зло и почему так плохо?
Кто виноват? Что делать дальше нам?
Зима долга? Природа к нам жестока?
Платить ли надо по чужим долгам?

Все носятся и крутятся колеса
Вокруг Ивана целый Русский Мир
И лишь Горыныч здесь ответил на вопросы:
«Ты сам Иван  все зло и сотворил»