Еврейская ностальгия по совейскому паспорту

Эдуард Лейтман
Завяз я похоже в болотной трясине.
Как выбраться бы поскорей,
Чтоб вновь красовалось в моей паспортине
Заветное слово еврей!

Как вырваться мне из бездушной трущобы,
Где проблесков нет фонарей?
Хотелось, чтоб паспорт вернули ещё бы,
Где значится, что я еврей!

Сорвать бы с себя наконец паутину.
Где ключ от в обратно дверей?
Ценю краснокожую лишь паспортину,
Где сказано, что я еврей!