5 лет Майдана

Юрий Гречин
 
Пять лет безмолвия в истерзанной душе... 

Хоть раны и царапины уже 

Почти совсем во мне зарубцевались,  

Но память тела... Врезалась... Осталась... 

Я посекундно весь, до сантиметра,  

Тот день запомнил. И порывы ветра,  

Несущих запах подгоревших шин,  

И гул толпы, и рёвы "спецмашин". 

И градусника точку в минус двадцать,  

И надписи на стенах: "Не сдаваться!" 

В стаканах пластиковых крепкий чёрный чай,  

Щитом фанерным грудь свинец встречает,  

И вороньё, зло по небу кружась,  

На землю привечает кровь и грязь. 

На чёрных лицах белые глаза,  

У лаврских стен старушечья слеза,  

Палатка со стеной седых икон,  

Молитвы второпях, земной поклон. 

И тот момент, когда уже внутрях

Вдруг что-то щелкнуло.  И отступает страх. 

И сам как будто прыгнул высоко. 

И сверху все увидел. И легко,  

Понятно так: ни боли, ни оков,  

Лишь в унисон дыхание рядов...

Мне с армии знакомый холодок

Ласкает костный мозг, как ветерок,

Когда в прицеле снайпера идешь,  

Ответов на вопросы не найдешь,  

Про сколько мне осталось впереди 

И что в уме стрелка, узнай поди.

Но к городскому шуму в тот же миг

Сухой примешивался выстрел. Чей-то крик. 

То тут, то там улавливает взгляд,  

Как тянут обездвиженных ребят. 

Ну вот и ты, плюгавая с косой,  

Невольно затесалась в этот рой.