Полковник Аурелиано по Г. Г. Маркесу

Золкина Анастасия
Вы помните, полковник, как были молодым?
Мечтателем и мастером вы были.
Где тот юнец, что не желал войны
И слушал сказки о желтой пыли?

Замкнулся круг. И вы уже другой,
Хотя, как тень, на прежнего похожи.
И ваши руки пылью золотой
Покрылись плотным слоем будто кожей.

Нашли ли вы в Макондо свой покой?
Чего вообще по жизни вы искали?
За что боролись на передовой?
За что друзей и близких предавали?

За что суровым стал ваш мудрый взгляд?
Признайтесь, вы победы не хотели.
Порою жаль, что много лет назад
Вы в царство своих грез не улетели.

Досадно, что вам Бог не дал любви.
Вы столько раз его о ней просили.
Вы утопили дом родной в крови,
Но ничего взамен не получили.

Окончен век все в той же мастерской,
Где вас совсем никто не навещает.
А память юркой рыбкой золотой
Из пальцев ювелира ускользает.