Светлая разлука

Дарья Русланова 1
А на небо возьму я лишь музыку слова,
Эхо мысли и запах несжатых хлебов,
Чтоб клонился с небес дух мой страждущий снова,
Чтобы снова земных возжелал он оков.

Да и как не желать их? Земным притяженьем
Обусловлена жизни любой долгота.
Поборись же, мой разум, с проклятым сомненьем!
Отступись, недостойная нас, маета!

Пронесу щит разлук я в полночные страны
И там сброшу его: пусть ржавеет пока.
Но молиться за вас, разлучённых, не стану:
Вас простят, и на встречи вам дали – века.

Приходите сюда: здесь научат прощаться
Без тоски и без боли, без тени забот.
Не простившись, не сможете вы повстречаться:
Лишь простившим – прощённым! – на встречи везёт.